Тверская область
Тверь отпраздновала 95-летие со дня рождения поэта Андрея Дементьева масштабным «Дементьев-фестом»

pattern:
16.07.2023

Сегодня, 16 июля, Почетному гражданину города Твери и Тверской области, Лауреату Государственной премии СССР, поэту Андрею Дементьеву исполнилось бы 95 лет. В течение дня в Твери проходили праздничные мероприятия, посвященные юбилею выдающегося земляка. Ярким финалом празднования стал традиционный масштабный концерт, к участникам и гостям которого обратился Губернатор Игорь Руденя.

«Все творчество Андрея Дементьева проникнуто искренней любовью к России, служит сохранению традиционных нравственных ценностей и богатейшего культурного и духовного наследия нашей страны. Важно, что фестиваль год от года собирает на малой родине поэта в городе Твери друзей и почитателей незаурядного таланта Андрея Дмитриевича», – сказано в приветствии от главы региона.

Ведущими большого концерта с участием звезд кино, театра и эстрады стали Народная артистка РСФСР Анна Шатилова и Заслуженный артист России Максим Аверин.

«Сегодня день нашего любимого поэта – Андрея Дементьева. Человека, который определял честь, совесть и достоинство. Он – великий сын тверской земли», – отметил Максим Аверин.

Для гостей фестиваля на сцене Театральной площади выступили Народные артисты России Лариса Долина, Олег Погудин, певец, композитор Николай Рябуха, участницы шоу «Голос» Александра Воробьёва и Валентина Бирюкова, а также хор Сретенского монастыря, группы «Кватро» и «Республика».

«Андрей Дмитриевич всегда горел светлым огнем, и до сих пор фестиваль его имени продолжает так же гореть. Он всегда был проводником и помощником в моей жизни, был рядом в тяжелые минуты. Я бесконечно рад, что фестиваль его памяти живет его узнаваемым духом вдохновения и служения русскому слову», – поделился народный артист РФ, лауреат Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева Олег Погудин.

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом» и многих других.

Имя Андрея Дементьева занесено в Золотую книгу Твери, в честь него названа улица в центре города, на которой расположен единственный в России Дом поэзии, который был создан Андреем Дементьевым и носит его имя.

В Доме поэзии проходят выставки известных российских художников и писателей, на его территории расположен памятник поэтам-шестидесятникам скульптора Зураба Церетели.

В регионе также учреждена Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева для молодых поэтов и профессиональных литераторов. Кроме того, в Верхневолжье по инициативе Андрея Дмитриевича проводится ежегодный Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зелёный листок», победители и лауреаты которого сегодня были торжественно награждены в Доме поэзии в рамках Дементьев-феста.


Пресс-служба Правительства Тверской области